Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
При определении понятия "сделка" необходимо учитывать, что сделка - институт гражданского права. Ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.8 ГК РФ). Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах ГК РФ, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права.
В соответствии с п.1 ст.154 ГК РФ сделки могут быть двух или многосторонними (договоры) и односторонними.
Двухсторонней признается сделка в форме соглашения (выражения согласованной воли) двух лиц (двухсторонняя сделка) или нескольких лиц (многосторонняя сделка) об установлении или прекращении гражданских прав. Такие сделки именуются договоры и влекут для участников как права, так и обязанности.
Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно воли одной стороны. При этом односторонние сделки могут создать обязанности для других лиц только в случаях, установленных законом, либо соглашением с этими лицами.
В соответствии с действующим гражданским законодательством (глава 17 Гражданского кодекса Российской Федерации) лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом по стольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (п.1 ст.260).
Пункт 3 ст.209 ГК РФ закрепляет, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Таким образом" по общему правилу земли несельскохозяйственного назначения вовлечены в хозяйственный оборот и могут быть предметом любой сделки. При этом должна учитываться категория земель и особенности ее оборота, предусмотренные земельным законодательством. I Критерием для классификации сделок с землями несельскохозяйственного назначения может выступать:
Во-первых, категория земель, т. е. отнесение земель к той или иной категории несельскохозяйственного назначения (земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и т. д.). Таким образом, можно выделить сделки с землями поселений, землями промышленности и т. д.
Объект сделки позволяет классифицировать сделки на целевое использование или же разноплановое использование земельного участка. Так, например, поскольку земли городов и иных поселений могут использоваться только в соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки, постольку и оборот этих земель также должен производиться в соответствии с указанными документами. Применительно к обороту земель городов и иных поселений это означает, что земли, отнесенные соответствующими планировочными документами к землям жилой застройки, не могут быть проданы для промышленного строительства.
Во-вторых, вид сделки или гражданско-правового договора, предусмотренные ГК РФ (договор купли-продажи, аренды; залог и т. д.). Основываясь на данном критерии, можно, например, выделить: договор купли-продажи промышленных земель, договор аренды земель энергетики и т. д.
В-третьих, в зависимости от сторон-участников можно классифицировать как сделку частноправовую, т. е. заключаемую между хозяйствующими субъектами, так и публично-правовую, когда одной из сторон по сделке выступает полномочный государственный орган.
Критерием для классификации может выступать и наличие обременения земельного участка правами третьих лиц. Соответственно, можно выделить сделки без обременения, с обременением (сервитуты, залог).
Можно добавить и такой критерий, выступает ли земельный участок самостоятельным объектом сделки или следует за основным объектом (например, зданием).
Наряду с названными основаниями классификации сделок можно выделить и ряд иных легальных критериев.
В зависимости от того, предусматривает ли сделка срок ее исполнения (период времени, в течение которого она должна быть исполнена) либо нет, сделки могут быть срочными и бессрочными.
По признаку наступления правовых последствий сделки в зависимости от определенного обстоятельства (условия) сделки разделяются на условные и безусловные (ст.157 ГК РФ). Условные сделки, в свою очередь, разделяются на совершенные под отлагательным (п.1 ст.157 ГК РФ) или под отменительным условием (п.2 ст.157 ГК РФ).
В зависимости от того, может ли сделка быть действительной только при наличии ее правового основания или независимо от этого, сделки распадаются на каузальные и абстрактные.
К статье "Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного" пока нет комментариев
Добавить первый отзыв
Отзывы в Facebook: Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного
Отзывы Vkontakte: Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного
Вы в разделе: Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного. Искать Классификация сделок с земельными участками несельскохозяйственного по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|