Линейный дренаж
Устройство линейного дренажа не требует серьезной подготовки поверхности участка. С двух сторон от линии водостока делаются плоские уклоны. Это позволяет увеличить площадь дренажа, снизить вероятность просадки грунта и сократить протяженность каналов ливневой канализации. Вода, «проходя» по плоским уклонам, собирается в систему водосточных каналов, выстроенных в линию. Линейный дренаж имеет ряд плюсов:
Одновременный прием и отвод воды, что существенно сокращает длину подземного коллектора;
Простота создания плоских уклонов поверхности, по которым стоки попадают в систему каналов;
Возможность отвода воды с большей площади;
Способность каналов к самоочищению и простота обслуживания системы;
Уменьшение вероятности засорения труб в связи с небольшой длинной сети канализационных труб и отсутствием угловых Т-образных и перекрестных соединений;
Исключение вероятности просадки грунтов и, как следствие, появления луж в процессе эксплуатации объекта.
Линейный дренаж представляет собой систему заглубленных желобов и пескоуловителей - емкостей, в которых задерживается песок и мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными решетками, которые препятствуют попаданию в систему мусора. Через систему отводов линейная дренажная система может соединяться с ливневой канализацией.
Ширина водостоков зависит от места установки и пропускной способности. Оптимальными для применения в частном строительстве считаются водостоки шириной 100-130 мм. Монтажная глубина канала важна только в тех случаях, когда дренаж выполняется на ограниченном по высоте основании - при организации дренажа с открытых террас и т.п. Для этих случаев выпускаются мелкосидящие водостоки.
Водосборные каналы устанавливают в траншею на слой бетона. Монтаж начинают с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы. Затем шнуром намечается линия укладки каналов.
При монтаже системы специалисты рекомендуют использовать герметизирующие составы. Для того, чтобы соединить каналы под углом, их распиливают или разрезают. Для удобства монтажа можно использовать готовые угловые элементы, а также конструкции желобов, из которых прямо на месте монтажа легко собрать Т-образную или крестообразную конструкцию.
Для устройства уклона существует несколько вариантов:
За счет устройства уклона грунта.
За счет применения каналов разной высоты (организация ступенчатого уклона).
За счет использования каналов, внутренняя поверхность которых имеет уклон.
Желоба из пластика обладают малым весом и толщиной, поэтому для их укладки проще выкопать траншею с уклоном. При использовании каналов из бетона для организации уклона лучше использовать изделия, внутренняя поверхность которых уже имеет уклон. В этом случае можно применить ступенчатую схему с разновысотными водостоками.
Желательно, чтобы система дренажа была разработана на стадии проектирования здания. Это позволит оборудовать места для размещения дождеприемников под каждым крышным водостоком до того, как будет выполнена отмостка вокруг дома.
Желоба (каналы) могут быть выполнены из различных материалов. Пользующиеся наибольшим спросом у владельцев загородных участков – это каналы из бетона, полимербетона и пластиковые каналы.
Бетонные каналы имеют малый коэффициент впитываемости. При установке водостока по периметру отмостки бетонные каналы обеспечивают качественный дренаж и защиту фундаментов зданий от дождевых и талых вод.
Полимербетонные каналы имеют широкий спектр применения. Их используют в качестве одной из составляющих дренажной системы, как на автомагистралях, так и на садовых участках.
Пластиковые каналы обладают высокой ударной прочностью, износостойкостью и морозостойкостью. Пластиковые каналы обладают малым весом, что облегчает транспортировку и установку системы.
Во избежание ошибок при монтаже дренажной системы следует обратить особое внимание на несколько позиций:
Нельзя допускать превышения рекомендованного расстояния между кронштейнами водосточного желоба. Это приводит к провисанию желоба в жаркую погоду и нарушению функционирования водосточной системы.
Край кровли не должен находится дальше середины водосточного желоба - это может привести к переливу воды через край. Желоб установлен правильно, если отцентрован относительно края кровли.
Зазор между краем кровли и верхним краем желоба не должен быть слишком большим. В противном случае может произойти перелив воды через желоб и ее разбрызгивание.
Малый нахлест кровельного листа над стропильной системой может привести к задуванию воды и обветшанию стропил.
Последний пункт больше относится к строителям дома.
Как вы только что убедились, все работы, производимые на участке, взаимосвязаны.
Просачиваясь сквозь почву, осадки и грунтовые воды растворяют вредные для цементного раствора, каменной кладки и бетона вещества. Процесс разрушения фундамента незаметен, но его последствия ощутимо сказываются на доме. Целостность несущих конструкций подвергается разрушению, плесень и грибок начинают свое движение из подвала на верхние этажи. Происходит деформация дверных коробок и оконных рам и, как следствие, появляются щели и зазоры. Сырость, проникшая в дом, приводит в негодность напольное покрытие.
Источник
Отзывы в Facebook: Линейный дренаж
Отзывы Vkontakte: Линейный дренаж
Вы в разделе: Линейный дренаж. Искать Линейный дренаж по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|