Варианты гидроизоляции фундамента и подвала
Дренаж не может решить всех проблем. Дело в том, что в определенных местах участка на глубине залегают грунтовые воды, которые не могут быть отведены по системе дренажных труб. Если фундамент заглубленный, то эти воды воздействуют на него практически постоянно, а значит, требуется радикальное решение.
Впрочем, прежде всего следует оценить масштаб "бедствия". А именно: перед закладкой фундамента дома нужно провести геологические изыскания. При этом наверняка выяснится, насколько актуально создание того же дренажа или гидроизоляции фундамента и подвала.
Бывает ведь так, что оборудовать цокольный этаж вообще не целесообразно, а разумнее выстроить рядом отдельный флигель, разместив там хозяйственные помещения. Но в большинстве случаев выход из положения находится, поскольку существует целый ряд мер, уменьшающих содержание воды в грунте и защищающих фундаменты и подвалы от воздействия влаги. Самая действенная мера - устройство гидроизоляции тем или иным способом.
Один из таких способов предполагает обмазку бетонных конструкций. Обычно обмазка осуществляется холодной или горячей мастикой; возможна также окраска или оклейка элементов фундамента. Основой для горячих мастик является, как правило, битум. Перед их использованием наружные поверхности стен подвала выравнивают цементным раствором. Если почва влажная, наружные поверхности оштукатуривают цементноизвестковым раствором, просушивают, после чего наносят двойной слой горячего битума. Кроме того, при очень влажном грунте в цементный раствор вводят уплотняющие добавки или применяют специальные марки цемента.
Холодные мастики наносят прямо на очищенный от грязи фундамент.
Обмазочные технологии уже морально устарели. Более современными материалами считаются гидроизоляционные цементные дисперсии, которые обладают высокой адгезией. В итоге после обработки поверхности бетонная основа и гидроизоляционный слой составляют единое целое.
Эти материалы могут выпускаться как в виде сухих смесей, которые при разбавлении водой образуют пастообразную массу, так и в виде готовых к употреблению паст. В ряде случаев используют специальные краски, которые тоже неплохо защищают бетонные конструкции. А еще есть оклеивающие материалы для фундаментов. Перед оклеиванием поверхности должны быть тщательно подготовлены: выровнены, вычищены и высушены. Вначале бетонное основание покрывают холодной грунтовкой, а затем наклеивают рулонный гидроизоляционный материал.
Все вышеперечисленные способы именуются противонапорной гидроизоляцией. Ее задача - предотвратить контакт воды с фундаментом и стенами. Принципиально иным типом является противокапиллярная гидроизоляция. При этом, несмотря на контакт с водой, влага не может проникнуть в бетонную конструкцию. Почему? Потому что детали фундамента покрывают составом из активных реагентовпенетратов, химически взаимодействующих с известью и капиллярной влагой в бетоне. В итоге образуются нерастворимые соединения, которые заполняют поры бетона, закрывая их для воды. Преимущество такой проникающей гидроизоляции - надежность. Если даже защищаемая поверхность будет повреждена механически, гидроизолирующие свойства поверхности останутся неизменными. Это принципиально отличает проникающую гидроизоляцию от обмазочной.
Существует и такой способ защиты, как гидрофобизация поверхности. При этом бетонная конструкция покрывается специальным составом, который также закрывает поры, только неглубоко - без проникающего действия. Но эффект есть, поскольку влага просто скатывается с такой конструкции, что называется, как с гуся вода.
Какой способ защиты от влаги выбрать? Думается, тут неверна сама постановка вопроса. Никто не ставит вас перед выбором "или - или", тут вполне можно проявить гибкость и применить комбинацию. Для ряда элементов фундамента и цоколя можно использовать один тип гидроизоляции, для остальных - другой. Все здесь диктуется целесообразностью. Взять, к примеру, ту же проникающую (противокапиллярную) гидроизоляцию. Всем она хороша, но если фундамент подвергается значительным перегрузкам, то лучше ее не использовать. Малоэффективна она и в том случае, когда размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм, а также если материал, который требуется защищать, не содержит цемента. Кроме того, результатом химических реакций может стать коррозия арматуры железобетона и уменьшение прочности конструкции.
Есть свои отрицательные стороны и у других способов гидроизоляции. Самостоятельно разобраться во всех "плюсах" и "минусах" довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться консультацией специалиста.
Отзывы в Facebook: Варианты гидроизоляции фундамента и подвала
Отзывы Vkontakte: Варианты гидроизоляции фундамента и подвала
Вы в разделе: Варианты гидроизоляции фундамента и подвала. Искать Варианты гидроизоляции фундамента и подвала по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|