Очистные установки и септики,
Рано или поздно, но будущий владелец загородного дома, желающий максимально приблизить условия проживания в собственном жилище к городским, столкнется с вопросом выбора очистной установки. Сегодня на российском рынке представлены различные виды установок – от малых до больших. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Доочистка в септиках сточных вод производится за счет фильтрующих и очищающих свойств грунта. Такие установки работают по определенной схеме. Для начала дадим определение септику. Септик - это сооружение для очистки небольших количеств (до 25 куб.м. в сутки) бытовых сточных вод. Он представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.
Сначала сточная вода из дома по трубам попадает в септик. В септике происходит ее отстаивание и частичное сбраживание. В результате на выходе имеем стоки и нерастворенные фракции на его дне.
После этого осветленные в септике стоки естественным способом дочищаются в сооружениях подземной фильтрации.
За нерастворенными фракциями, скопившимися на дне септика, приезжает ассенизационная машина.
Установки эти закапываются в землю в месте с удобным подъездом для ассенизационной машины. Одни виды установок нужно чистить раз в полгода, другие – раз в три года. Разной бывает и конструкция очистной системы.
Перед тем, как сделать выбор системы , необходимо решить следующие вопросы:
Каким образом будет обеспечен свободный доступ ко всем узлам.
Какие расходные материалы требуются для поддержания работоспособности установки.
С какой периодичностью требуется замена фильтрующих материалов.
Каким образом свести до минимума наличие сложного электрического и другого оборудования, а также отверстий и труб малого диаметра.
Разница в цене установок, как правило, отражает их качество и работоспособность. Чем дороже система, тем больший объем сточных вод она очищает.
Процесс очистки стоков в системах проходит в два этапа: механическая очистка и биологическая доочистка. Механическая очистка воды происходит в септике, где сточные воды разделяются на три составляющие:
неорганическую часть, оседающую на дне в виде ила;
органическую, всплывающую на поверхность в виде пены и газов;
осветленную жидкость, впоследствии попадающую через специальный клапан в биореактор на биологическую доочистку.
Такая доочистка происходит за счет находящихся в биореакторе аэробных («дышащих») бактерий. После биологической очистки воду можно сливать в грунт или сточную канаву. Биореакторы в индивидуальных очистных системах бывают трех типов: аэротенки, биофильтры и поля фильтрации.
Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать, чем эти типы отличаются друг от друга. Постараемся в этом вам помочь.
Аэротенк - это устройство, в котором вода очищается, обогащаясь воздухом, вырабатываемым компрессором. В этой среде живут аэробные бактерии, очищающие стоки. Аэротенк полностью заполняется сточными водами.
Биофильтр - устройство, очищающее воду через фильтр с бактериями. Биофильтр может находиться в одной емкости с септиком, но в разных отсеках. Устройство состоит из фильтрующего наполнителя, спрятанного внутри емкости. В биофильтр вода поступает из отстойника дозированно. Делается это для того, чтобы большой напор не закрыл доступ кислорода к наполнителю биофильтра. В противном случае погибают аэробные бактерии. Биофильтр не наполняется полностью сточными водами, как это происходит с аэротенком. Степень очистки в биофильтре ниже, чем в аэротенке.
Поля фильтрации представляют собой систему подземных канав, в которые утоплена дренажная труба. Выложены эти поля слоями фильтрующего природного материала. Дно канавы - десятисантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. На нем лежит десятисантиметровый слой песка, еще выше – 40 см щебня, в который и утоплена дренажная труба. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом. Этот материал защищает дренажную трубу от загрязнения верхним слоем земли и от морозов не ниже - 5°С. Если морозы становятся сильнее, то нужно устраивать специальную теплоизоляцию.
Немаловажную роль играет то, из какого материала изготовлена очистная установка. У каждого из материалов, будь то железобетон, металл или пластик, есть свои плюсы и минусы.
Железобетон не ржавеет, не выталкивается из земли грунтовыми водами. В тоже время очень большой вес осложняет и удорожает монтаж, а верхнюю часть бетонной конструкции может разрушить влага за 7-8 лет из-за циклов промерзания и оттаивания.
Металлические конструкции легче железобетонных, но, если не подложить бетонную плиту, то они могут быть вытолкнуты из земли грунтовыми водами. К тому же, металл ржавеет и поэтому нуждается в надежной защите от коррозии специальными покрытиями.
Пластик не ржавеет, легок и прост в установке, но при монтаже надо правильно произвести работы для защиты установки от выдавливания грунтовыми водами.
Если говорить о таком способе очистки в целом, то надо отметить, что данный способ имеет некоторые неудобства и ограничения.
Применение способа подземной фильтрации возможно только при глубоком уровне залегания грунтовых вод - не менее 2,5 м. Для фильтрации стоков подойдет только песчаный грунт.
К плюсам таких установок относят их энергонезависимость. Процесс очистки в них происходит без использования электричества, правда, есть исключение: при монтаже септиков на глинистых почвах очищенная вода отводится с помощью насоса, для работы которого требуется электричество.
Источник
Отзывы в Facebook: Очистные установки и септики,
Отзывы Vkontakte: Очистные установки и септики,
Вы в разделе: Очистные установки и септики,. Искать Очистные установки и септики, по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|