Открытый дренаж
Открытые нагорные канавы
Открытые нагорные канавы устраивают тогда, когда требуется перехватить воду со стороны более высоких участков. Располагают такие канавы под прямым углом к стоку и отводят по ним воду в ближайшие водоприёмники или дренажный колодец. Дренажный колодец - это яма диаметром 1 м и глубиной не менее 2 м, обложенная кирпичами, не связанными между собой цементом. Колодец надо засыпать битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху положить дерн.
В устройстве канав глубиной от 100 до 120 см могут принять участие как люди, так и техника в «лице» экскаватора. Для большей прочности стенки канавы следует скосить под углом 20-30 градусов. В глинистых почвах стенки канав прочнее, поэтому их делают более крутыми. В целях безопасности систему необходимо оградить, а для ее эффективной работы - периодически очищать от мусора. Глубина канав зависит от уровня, до которого требуется понизить грунтовую воду. Открытые канавы применяются в основном на сельских участках. Устраивать их надо на равнинной, низинной земле. Собранная в канавах вода имеет свойство испаряться или стекать в водосборник. Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине поперек склона для снижения уровня грунтовых вод и предотвращения насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей со склона, у его основания следует вырыть еще одну канаву, параллельно первой, и соединить эти канавы системой гончарного дренажа, о котором мы еще поговорим, или дополнительной канавой. А уже из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или водоем. Для осушения заболоченной местности и для основной (собирательной) дрены роют канавы глубиной 1-1,5 м. Сравнительно небольшая глубина ограничивает применение этого типа дренажа. Канавы требуется часто очищать. При необходимости понижения дна устраивают лотки. Их делают из дерева или камня и закладывают на глубину от 1,5 до 2,5 и даже до 3 м.
Деревянные лотки бывают свайные или рамные. Сваи делают из брёвен толщиной 16-18 см и забивают в грунт на глубину 0,65-1м (ниже дна лотка). Расстояние между сваями по длине рва принимается 1,5-2м. Внизу и вверху сваи закрепляются распорками. Внизу в сваях вырубаются полочки, укладывают нижнюю распорку и прибивают её гвоздями (рис 1а, б). Рапорки делают из пластин или брёвен длиной 0,6м, что определяет ширину лотка. Стенку лотка забирают (устраивают забирку) пластинами размером 22х2см или досками толщиной 6см. Доски закладывают горизонтально. В плывунах устраивают горизонтальную забирку - из пластин, кругляка или досок. Для крепления их верхней части используют скрутки. при значительном боковом давлении грунта глубокие лотки усиливают диагональными связями с тремя распорками (рис. 1в).
Мощение дна открытых лотков выполняется заподлицо с поверхностью нижних распорок. Вместо камня можно положить слой тощего бетона. Бетон рекомендуется применять состава 1:5:8 (1 часть цемента, 5- песка и 8 - гравия). Стенку лотка делают из камней насухо, а дно - на цементном растворе 1:10. Если же лоток глубокий, стены также кладут на растворе. Необходимо учесть, что стенки дренажей должны иметь щели и отверстия для пропуска грунтовой воды. Поэтому при кладке каменных стенок на растворе в них окна на сухой кладке.
Для борьбы с заилением отверстий необходимо между грунтом и стенкой дренажа насыпать крупный гравелистый песок или гравий.
Так какие же еще существуют виды примитивных дренажей? Прежде всего - это гончарный дренаж. Гончарный дренаж состоит из коротких глиняных или длинных пластмассовых секций труб, которые укладывают по схеме «елочка» и засыпают в траншеях, предназначенных специально для сбора и отвода воды. Пластмассовые трубы имеют перфорацию, они эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. Иногда при гончарном дренаже используют бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной от 0,5м до 1 м и шириной 0,3м, укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно. С целью эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Трубы центральной ветви системы должны иметь диаметр 10 см, а боковых -7,5 см. Дно траншеи следует засыпать слоем крупного гравия или щебенки (5-7 см). Уложенные трубы необходимо засыпать бутовым камнем или гравием и сверху уложить верхний слой земли (кроме подпочвенного). Боковые трубы присоединяют к центральной под углом 60°. Во избежание засорения используется керамическая плитка, которой закрывают места стыков.
Существует еще один тип дренажа, получивший название «кротовый дренаж». Эту систему можно использовать только на глинистых участках. Дренаж нарезают с помощью конического цилиндра из стали, называемого «кротом». Трактор протягивает его по участку, и образуется некое подобие «кротовой норы». Получается непрерывная дрена для отвода воды, срок службы которой исчисляется несколькими годами.
Наряду с кротовым дренажом применяют и дренаж кирпичный. Как правило, используют его на небольших участках. Метод состоит в следующем: сначала через весь участок копают траншею (под наклоном) с техническими параметрами гончарного дренажа и направляют ее к дренажному колодцу. Затем траншею заполняют наполовину битым кирпичом или бутовым камнем, после чего кладется гравий и перевернутый дерн. На последнем этапе насыпают верхний слой почвы.
Отзывы в Facebook: Открытый дренаж
Отзывы Vkontakte: Открытый дренаж
Вы в разделе: Открытый дренаж. Искать Открытый дренаж по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|