Столбчатый, свайный фундамент.
Столбчатые фундаменты часто называют еще свайными. Они являются наиболее экономически выгодными. Цена столбчатого фундамента выходит в полтора-два раза меньше стоимости фундамента под дом ленточного типа. Причиной этому служит использование менее дорогостоящих материалов и специфические методы его изготовления.
Столбчатый фундамент – самый распространенный тип устройства фундаментов, использующийся при возведении деревянного дома, конструкция которого имеет довольно легкий вес. Рассмотрим метод проектирования и установки фундамента под дом столбчатого типа.
Перед началом работ по установке столбчатого фундамента под деревянный дом выкапываются траншеи. Их поперечное сечение должно быть не менее 30 см. Уже потом по углам устанавливаются трубы (сваи, столбы).
Столбчатые фундаменты идеально подходят при строительстве деревянных домов, тем более на пучинистых грунтах и в климатических условиях всей России и других северных странах с суровым зимним климатом.
Устройство столбчатого фундамента начинается с разбивки на местности плана сооружения. Прямые углы устанавливают с помощью «египетского треугольника». Надо сказать, что от плодов древних цивилизаций трудно отказаться в эпоху компьютеризации планеты. Что же представляет собой этот атрибут древности? Египетский треугольник - это прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5.
В архитектуре средних веков египетский треугольник применялся для построения схем пропорциональности. Выполнен он из веревки, проволоки или из сбитых длинных досок. После разбивки плана производится проверка углов. Для этого измеряют диагонали.
Столбы могут быть изготовлены не только из кирпича, но и из камня, бетона, бутобетона, железобетона и даже из дерева. Столбы, которые должны быть расположены на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, ставят под углы будущего строения, а также в местах пересечения стен и под стойками каркаса.
Глубина заложения столбов определяется в соответствии с глубиной промерзания грунта в конкретной местности (плюс 10-30 см).
Надо знать, что вертикальность столбов – один из важнейших пунктов в устройстве такого фундамента, так как бетон, каменная и кирпичная кладки хорошо сопротивляются сжатию и плохо — растяжению.
К их числу относится свайный фундамент, основным элементом которого являются сваи. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяют на забивные (забиваемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте).
При возведении свайного фундамента существенно сокращаются объём земляных работ и расход бетона. Забивные сваи устраивают в грунте при помощи сваебойного гидромолота.
В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайный фундамент, сваи располагают следующим образом: по одной - под отдельные опоры, рядами - под стеновые конструкции и свайными полями - под сооружения малой площади со значительными вертикальными нагрузками. Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты.
Набивные сваи изготавливается на месте возведения фундамента. Асбоцементные трубы диаметром 150 мм устанавливают в выкопанные в земле отверстия. Как правило, такие отверстия делают буром. Затем в трубу помещают арматуру и заполняют бетоном. У этого фундамента есть существенный недостаток - каждый столб имеет тенденцию «гулять». Но есть и более надежный вариант, получивший название «ростверк по столбам». Ростверк - это конструкция верхней части свайного фундамента. Представляет собой железобетонную балку или плиту, объединяющую сваи в одно целое. Служит для равномерного распределения нагрузок на сваи. Ростверк приподнимается над грунтом, а пространство под ним засыпается керамзитом или песком. Свайно-ростверковые фундаменты устраивают на слабонесущих и рыхлых грунтах, при этом сваи заглубляются так, чтобы они достигли твердого слоя грунта.
Бетонный столбчатый фундамент напоминает описанный выше свайный фундамент (с использованием набивных свай), но в их устройстве есть различия. Применяется бетонный фундамент в случаях, когда глубина заложения столбчатого фундамента более одного метра и устройство фундамента из мелкоштучного материала трудновыполнимо. В том случае, если при устройстве отверстий в земле эти отверстия не будут наполняться грунтовыми водами, такие фундаменты можно делать с опорной плитой из монолитного бетона. Бетон укладывается на дно, а столбы должны иметь выпуски арматуры в бетон.
Такой тип столбчатого фундамента устраивается так: в отрытую яму, расширенную внизу, вставляют свернутый в трубу толь (толевую «рубашку»), внутрь которого устанавливают арматурный каркас. Вся конструкция заполняется бетоном. В качестве арматуры можно использовать металлические стержни, тонкие металлические трубы и проволоку.
Следующий тип фундамента – фундамент из бутового камня и красного кирпича (железняка). Минимальные размеры столбов из бутового камня должны составлять 60х60 см, а из кирпича — 51х51 см. Столбы фундамента можно армировать по высоте через каждые 25-30 см арматурной сеткой (из 6-ти миллиметровой проволоки).
Под легкие каркасные здания ставят угловые фундаментные столбы из кирпича размером 38х38 см, а промежуточные - 38х25 см.
Этот тип фундамента можно «усовершенствовать», сделав его похожим на «плавающий». В этом случае выкапывают небольшой шурф, позволяющий снять растительный слой и добраться до коренного грунта. На выровненную поверхность этого грунта укладывают небольшую бетонную плиту, на которой и возводится кирпичная кладка столбчатого фундамента. Для увеличения прочности кирпичных столбов специалисты рекомендуют прокладывать проволочную сетку через 2-3 ряда.
Но не все специалисты сходятся во взглядах относительно этого типа фундамента. Есть мнение, что фундамент должен быть однородным. Поэтому, по словам других специалистов, грубой ошибкой является сооружение ленточного фундамента, усиленного столбиками. В лучшем случае столбики под лентой не работают, в худшем - они удерживают некоторые точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, что приводит к разрушению фундамента. Вот такая существует противоречивая информация о данном типе фундамента. Мы не призываем читателя верить одним и не верить другим специалистам, а лишь представляем оба бытующих мнения.
Бутобетонные столбчатые фундаменты делаются по аналогии с бетонным столбчатым фундаментом, и их устройство происходит относительно быстро. В статье «Фундамент из бута и бутобетона» мы уже говорили об использовании природного материала при возведении ленточного фундамента.
Применяется такой способ при отсутствии асбестоцементных труб. В этом случае пробуренные отверстия забивают бетонной смесью, добавляя небольшие камни.
В случаях возведения столбчатых фундаментов возникают сложности при устройстве цоколя, но это не означает, что задача является неразрешимой.
При строительстве дома на столбчатом фундаменте цоколь можно изготовить в виде перемычки между столбами, армированной металлическими стержнями. Такой цоколь не должен опираться на грунт. Между цоколем и грунтом в промежутках между опорами необходимо оставлять свободное пространство в 10-15 см. В случае некачественной работы по устройству цоколя может деформироваться не только сам цоколь, но и все расположенные выше конструкции. Решать вам, но специалисты все же не рекомендуют устраивать цоколь между столбчатыми опорами легких сооружений.
Устройство фундамента из деревянных стульев
Есть и еще один способ возведения столбчатого фундамента, это – устройство фундамента из деревянных столбов, или, как еще называют такие столбы – «слулья». В основном, к этому типу фундамента прибегают при строительстве бани. «Стулья» делают из бревен хвойных пород деревьев или дуба.
Перед вкапыванием в землю «стулья» следует обжечь на костре, так как сплошная «корочка угля» на поверхности столба предохраняет его от гниения и увеличивает срок службы. Обугленные участки обклеивают толем. В качестве клея используют горячий битум.
Бревна заглубляют в почву менее чем на 70 см под наружными стенами и не менее чем на 50 см под внутренними. Для уменьшения осадки под основания столбов подкладывают плоские камни.
Для того, чтобы утеплить подпольное пространство и предохранить его от попадания влаги, снега и пыли, между столбами делают так называемую забирку – соединяющую их стенку. Для устройства забирки используется кирпич, бетон или бутовая кладка. Забирка заглубляется в грунт на 20–30 сантиметров (если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 15–20 сантиметров). В забирке необходимо сделать вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму отверстия следует закрыть.
Наряду с трудностями возведения цоколя на столбчатом фундаменте, есть и другие трудности:
Столбчатые фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию;
применение столбчатых фундаментов затруднено на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами.
Если с вашим столбчатым фундаментом все-таки случится беда, и строение утратит былую «осанку», к вам на помощь придут специалисты, знающие, как исправить положение. Например, компания Тисэ, которая разработала специальную технологию восстановления и возведения нового столбчатого фундамента. Как правило, помощь требуется тем домам, которые стоят на пучинистых грунтах.
Свайные фундаменты
Для того, чтобы создать фундаментные столбы прежде всего необходимо приготовить опалубки в виде труб для будущих фундаментных столбов. Эти столбы должны иметь постоянное сечение (квадратное, прямоугольное или круглое) размером от 20 до 30 см. Перед началом бурения под строением наклонной скважины специалисты рекомендуют сначала прорисовать в уменьшенном масштабе сечение дома. Особое внимание надо обратить на то, чтобы дно скважины, пробуренной ниже глубины промерзания, пришлось под середину стены, но при этом рукоятка бура не должна упираться в стену.
После того, как наклонная скважина будет пробурена ниже глубины промерзания на 10 - 15 см, приступают к её расширению под размещение вертикальной части фундаментного столба - опалубки. Для этого в скважину заводят бур и, «подрубая» лопатой грунт, поднимают бур на поверхность и опорожняют его.
Расширение скважины делается до тех пор, пока труба-опалубка не сможет свободно размещаться в ней в наклонном и вертикальном положении.
К расширению нижней части скважины приступают, установив плуг.
Определенные сложности возникают при устройстве фундаментных столбов под внутренними стенами дома. В этом случае необходимо вскрывать полы.
Через опалубку производится заполнение скважины арматурой и бетоном.
Одновременно в скважину заводят рычаг, который представляет собой отрезок трубы длиной в 2 м. После заполнения опалубки бетоном, верхнюю ее часть сдвигают рычагом, приводя опалубку в вертикальное положение. Затем доуплотняют бетон постукиванием по боковой стенке опалубки. Бетонирование одной скважины необходимо проводить непрерывно в течение 30 - 40 минут до момента отвердения бетона. Боковые зазоры вокруг фундаментного столба заполняются грунтом, который укладывается в несколько слоев. «Эксплуатировать» столбы можно не раньше чем через две недели. По истечении двух недель, используя домкрат, строение устанавливают на созданные опоры, используя кирпичи или деревянные подкладки с дегтебитумными пропитками.
Важным моментом является установка столбов (свай) в местах стыков внутренних и внешних стен здания. Сваи могут быть выполены из различных материалов: бетона, железобетона, камня, кирпича, что уже значительно снижает и дает простор для расчета стоимости самого выгодного по стоимости вида фундамента. В качестве столба может использоваться обычная асбестовая труба заполненная бетонной смесью, или традиционная деревянная опалубка.
Свободное между ними пространство засыпается, как и в случае с ленточными монолитными фундаментами, крупнозернистым песком или щебнем. Для экономии материалов и средств, снижения стоимости фундамента, не влияя при этом на надежность устройства фундамента, сваи немножко приподнимают и снова повторяют засыпание траншеи сыпучим материалом. Это будет служить хорошим барьером между фундаментом дома и грунтовыми водами, не давая грунту выпучиваться в зимнее время. Далее следует толстый слой бетона или железобетона.
Уже после этих выполненных действий, когда бетон значительно затвердеет, принимаются за выкладку стен между сваями. И здесь предполагаемая цена фундамента приятно удивит заказчика. Ведь стены могут возводиться не только из кирпича, но можно прибегать и к построению насыпных стен, заглубленных на 25 см в землю. Они выполняются с помощью деревянных опалубок, построенных между столбами (сваями), которые засыпаются материалом, не способным гнить и разлагаться: песком, гравием, щебнем, кусочками шифера и даже простой сухой землей. В последствии такой «коктейль» из материалов заливается бетоном.
Во многих случаях при свайных фундаментах существенно сокращаются объём земляных работ и расход бетона. В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайных фундаментах, сваи располагают: по одной - под отдельные опоры, рядами - под стеновые конструкции, кустами - под колонны, свайными полями - под здания и сооружения малой площади со значительными вертикальными нагрузками. При действии на фундамент значительных горизонтальных сил используют наклонные сваи.
Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты. В зависимости от свойств грунтов, залегающих под нижними концами свай, последние подразделяются на сваи-стойки, опирающиеся на практически несжимаемые грунты, и висячие сваи, погруженные в сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунт как нижней, так и боковой поверхностью.
Основой для проектирования надёжного и экономичного свайного фундамента является правильное определение несущей способности сваи, т. е. допустимой для неё нагрузки. Несущую способность свай устанавливают на основании инженерно-геологических изысканий, по данным статического зондирования грунтов и результатам испытаний свай статическими и динамическими нагрузками. Наиболее достоверно испытание свай статической нагрузкой, но вследствие большой трудоёмкости этого метода (особенно в случае буронабивных свай) его применение ограничивается главным образом зданиями и сооружениями с тяжёлыми нагрузками, при неблагоприятных геологических условиях.
Можно сделать большую ошибку, решив, что на столбчатых фундаментах можно здорово сэкономить, вкопав столбики на такую же глубину, что и, скажем, ленточный фундамент. Действительно, Грунт обычно трамбуется (сжимается) своим собственным весом. Чем глубже мы погружаемся, тем плотнее должен становиться грунт. В один прекрасный момент мы уже не можем копать простыми инструментами - лопата не входит в грунт. Будем считать, что мы достигли нужной степени несжимаемости. Можно ставить столб, закапывать его, потом заливать цементом или бетоном и строить на нем дом. А что будет, если мы не докопаемся до грунта с нужной жесткостью? Получится, как если бы мы поставили груз на четыре иголки, воткнутые в ватную подушечку. Понимаете мою мысль? Дом на таких иголках может легко уйти в землю. А если грунт насыщен водами? Как тогда копать на значительную глубину? Насос ставить?
Именно по-этому в профессиональном строительстве сваи именно забивают. Вы когда-нибудь видели, как забивают сваи? Это такая машина, которая ставит сваю и долбит по ней здоровенным грузом, который предварительно поднимает на тросах. Свая сначала идет легко, потом тяжелее, потом перестает погружаться. Это значит, что жесткость грунта под ней уравновешена грузом, который по ней долбит. Поскольку мы знаем величину груза мы вполне можем рассчитать, сколько веса здания на такую сваю будет приходиться. Из этих же расчетов выводится и количество свай на стену или все здание целиком. В этом случае нас действительно не волнует, какая почва под сваей, на сколько она пропитана водой и тому подобное. Перестала свая забиваться? ну и хорошо. Значит все в порядке. Можно ее укоротить до нужной высоты над поверхностью земли и строить на ней дом.
Можете вы повторить такую процедуру для постройки и расчета фундамента под частный дом? Боюсь, что это будет тяжеловато, а, значит, и риск осадки остается.
Какой же вывод? Не делать столбчатые фундаменты? Думаю, что не стоит. Однако с оговоркой. Если у вас дом на болоте, или на насыщенных водой грунтах, есть смысл заказать машину, которая делает в земле скважины крупного диаметра и вкопать сваи, чаще всего металлические или асбестоцементные трубы на значительную глубину. Не могу точно сказать на какую - все зависит от веса дома, количества труб, или свай, и состояния грунта. Грунт можно идентифицировать при его сверлении.
В любом случае вы получаете следующие минусы.
Дороговизна строительства: машина, подъемный кран, специалист-прораб, рабочие, трубы, бетон для их заполнения.
Дом, построенный на сваях, будет находиться высоко от земли, и под него будет задувать ветер.
И, наконец, устройство цоколя может представлять проблему. О кирпичах придется забыть. Скорее всего, придется зашивать каким-нибудь материалом типа плоского шифера, а он хрупкий, и легко трескается.
Источник
Отзывы в Facebook: Столбчатый, свайный фундамент.
Отзывы Vkontakte: Столбчатый, свайный фундамент.
Вы в разделе: Столбчатый, свайный фундамент.. Искать Столбчатый, свайный фундамент. по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|