| |
Основные типы почв, грунтов
В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные.
Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то фунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур - супесь; шнур при раскатывании разламывается - легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины - тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное - глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много воды.
Торф
Торф - грунт буро-черного цвета, представляющий скопление (смесь) растительных остатков различной степени разложения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кислорода, с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.
Торф обладает бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95 % объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоемкость. Его можно использовать для переслаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.
Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопроводности песка и в 1,2 раза - глины.
Различают торф с верховых болот, так называемый верховой, и низинный - из низинных болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.
Редко, но все же встречаются сады с очень торфянистыми почвами, обычно в сырой и болотистой местности (например, область торфяных болот в Восточной Англии). Торфянистая почва темного цвета, обладает легкой, губчатой структурой и богата волокнами: если горсть торфа сжать в ладони, он быстро восстановит исходную форму. Торфянистые почвы способны впитывать и удерживать большое количество воды, которая иногда поднимается к самой поверхности. Дренирование такой почвы иногда становится проблемой, но зато она очень плодородна и легко обрабатывается. Такой механический состав и высокая влагоемкость идеально подходят для выращивания гортензий, рододендронов, арктерики и различных сортов вереска. Хорошо растут примулы и лилии, а также голубой мак (Meconopsis). Все эти растения любят влагу, но некоторые, особенно верески, нуждаются и в другом, что дает им торф: в кислой почве; известь они не переносят. Кислотность почвы измеряют по шкале рН. Рододендроны и верески предпочитают рН около 5—6,5.
Песчаный грунт
Песчаный грунт - рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05-2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05- 0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки.
При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.
Обломочные породы
Их достаточно много и они в свою очередь делятся на грубо-, средне- и мелкообломочные.
К первым можно отнести щебень, гравий и дресву. Это прекрасная основа для строительства - такой грунт не проседает и не размывается. Для фундамента достаточно полуметровое заглубление.
Вторая категория - среднеобломочные - это песок и песчаник. Эти породы могут проседать под нагрузкой, но при этом они уплотняются, не задерживая воду. Углубляться в такую почву нужно на 40-70 см.
Третий последний вид - алевриты и алевролиты (группа сцементированных обломков). Типичный представитель алевритов - лесс. Как и песок прекрасно пропускает воду. В сухом состоянии прочен, но стоит ему намокнуть (например, после дождя), как он уплотняется, трескается и проседает. Заниматься строительством на таком грунте сложно. Фундамент должен быть глубоким, в некоторых случаях прибегают к сваям.
Скалистые породы
В основном к ним относятся известняки. Это во всех отношениях благоприятный для строительства грунт. Он не проседает, не вспучивается, а главное не размывается водой. Поэтому дом можно ставить прямо известняк, вообще не углубляясь.
Глина
Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0, 005 м/сутки), поэтому ее используют для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом - твердый. Обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь в объеме в два раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.
Самые предательские почвы - глинистые. На их долю приходится более 50% всех осадочных пород. При изменении температуры глина может увеличиваться в объеме, вспучиваться. Она долго хранит в себе влагу. Поэтому фундамент надо углублять ниже полосы промерзания. Для Московской области она составляет не около 140-150 см.
Это, пожалуй, самый сложный тип почв для садовода. Зимой глина промерзает, становится сырой и клейкой, обрабатывать участок нельзя, иначе почва утрамбуется в твердую массу. Растения в буквальном смысле тонут, если глинистая почва заболачивается. Летом же она может пересохнуть и потрескаться. Из-за плохого дренажа влага удаляется только испарением. Прополка всегда трудна. Сеянцы в холодное время не могут пробиться сквозь корку, в летнюю жару они вянут.
Суглинок
Несмотря на то, что суглинок и глина - однокоренные слова, суглинок (в отличие от глины) - прекрасная основа для строительства. Он прочен, не проседает и не трескается. Многие высокоэтажные здания в Москве и других городах стоят именно на суглинках.
Суглинок содержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяются на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % - легким.
Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05- 0,1, тяжелых - 0,01-0,05 м/сутки.
Эрозия почвы
Земельные участки, подверженные эрозии, - неблагодарное место для возведения здания. Во-первых, само строительство необходимо сопровождать укреплением грунта. Во-вторых, на протяжении всей жизни следует следить за состоянием земли. Эрозия - это природное нарушение целостности грунта, с его последующим смещением. Как правило, эрозии подвержены возвышенности и склоны. Среди мер по упрочнению грунта известны следующие: вбивание свай, посадка деревьев и кустарником, осушение. Поэтому ни в коем случае нельзя отводить в такое место сточные воды. В любом случаи на таких участках лучше спланировать фруктовый сад.
Супесь
Супесьсь - грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10 % и легкую - от 3 до 6 %. песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Коэффициент фильтрации 0,1-0,5 м/сутки.
|
Как
распознать |
Преимущества |
Глина |
Тяжелая, клейкая почва. Сжатая в горсти, она уплотняется и не возвращается в исходную форму. |
Как правило, богата питательными веществами. Глинистый подпахотный слой идеально подходит для того, чтобы устроить пруд. |
Песок |
Легкая, рыхлая почва, легко пропускающая воду. Сжатая в горсти, легко после этого распадается. |
Быстро прогревается весной. Легко пропускает воду (хорошо для газонов). Грядки можно обрабатывать даже зимой, если позволяет погода. Не прилипает к инструментам. |
Известняк |
Известняковые почвы очень различны, от каменистого суглинка, лежащего на слое известняка, до сильно глинистой почвы. Но все они имеют щелочную реакцию (высокий рН). |
На умеренно щелочных почвах можно выращивать множество растений. |
Торф |
Темная, волокнистая и губчатая почва. Сжатая в горсти, быстро восстанавливает прежнюю форму. Иногда из нее можно выжать воду. |
Идеален для кислотолюбивых растений и для тех, которые постоянно нуждаются в высоком уровне влажности. |
Суглинок |
Почва среднего веса, богатая органическим веществом. Сжатая в горсти, сохраняет форму, но ее легко сделать более рыхлой. |
Такая почва при нейтральном рН (7) идеальна для выращивания многих растений, особенно овощных культур. |
|
Недостатки |
Вырастет/не
вырастет |
Глина |
Медленно прогревается весной. Плохо дренируется, что не приемлемо для многих растений. Трудно пропалывать, на
грядках и газонах трамбуется. |
Хороша для роз, ирисов, многих околоводных растений. Не подходит для рододендронов,
вересков, нежных кустарников, луковичных, альпийских растений. |
Песок |
Беден питательными веществами, требует обильной подкормки минеральными и органическими удобрениями. Быстро пересыхает, даже после мульчирования. |
На песке растет почти все, но его не очень любят хоста (функия), многие первоцветы, бадан. |
Известняк |
Часто бедная, сухая, каменистая почва. Не подходит для кислотолюбивых растений. У некоторых растений вызывает пожелтение листьев (хлороз). |
Хорош для сирени, ладанника, гебе. Плох для ряда вересков, рододендронов, гортензий. |
Торф |
Постоянно высокий уровень влажности не подходит для нежных сухолюбивых растений, которым следует обеспечить дренаж. Газон плохо растет. |
Хорош для рододендронов, азалий, вересков, лилий. Плох для ладанника, гвоздик. Для хороше го урожая овощных культур необ ходима подкормка известью. |
Суглинок |
Может иметь кислую или щелочную реакцию, чем и определяется выбор растений. |
Щелочные суглинки противопоказаны для кислотолюбивых растений. |
Отзывы посетителей: Основные типы почв, грунтов
все отзывы /добавить отзыв
Не скалистые, а скальные, если уж на то пошло.
как раз такое основание как известняк, и немногим отличающийся от него доломит,является довольно опасным основанием!!! легко размываемы водой эти породы. и ставя на них сооружения какие-либо нужно тщательно продумывать отвод поверхностных вод. иначе ваш дом может провалиться в со временем образовавшуюся воронку целиком!
Татьяна, Самара, 02.10.2010
все отзывы /добавить отзыв
Отзывы в Facebook: Основные типы почв, грунтов
Отзывы Vkontakte: Основные типы почв, грунтов
Вы в разделе: Основные типы почв, грунтов. Искать Основные типы почв, грунтов по всему сайту.
Подписаться на рассылку Правильного Дома.
|
|